网站首页 >> 委办局 >> 人大 >> 人大要闻
雷春美带队赴武夷山调研圆梦村建设
【更新时间:2019年08月05日】  【文章来源:

为深入贯彻党的十九大提出的乡村振兴战略,贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,牢记为民宗旨,走好群众路线,81日,省人大常委会党组副书记、副主任雷春美带领环城工委一行,赴武夷山市调研“圆梦村”建设情况。

圆梦村是在乡村振兴大背景下,闽北山区进行的一项乡村社会实验。圆梦村社会实验行动选取武夷山市兴田镇大渚村、西郊村和建阳区麻沙镇水南村作为实验点。其共同特点是各村人口都在2000人左右,产业规模小、特色不明显、村集体经济弱,拟通过57年的时间,依靠现行政策的力量,以农民为主体,激活乡村内生活力,初步探索一个可操作、可复制、可推广的乡村振兴模式。

调研组冒着酷暑,深入武夷山市西郊村、大渚村,认真听取了武夷山市相关镇、村领导关于圆梦村建设有关情况汇报,详细了解了两个村2018年至2035年乡村振兴产业规划引导、项目实施策划、节点效果等具体路径安排,实地察看了村委会、村民活动中心、村综治中心、村广播站等场所建设,走家入户听取村民意见建议。

雷春美指出,开展圆梦村建设,是我省贯彻实施乡村振兴战略的一个有益探索,也是习近平总书记当年在福建工作时总结推广“南平机制”的深化拓展,圆的是乡村振兴梦、农民追求幸福生活的梦。她要求,省人大常委会环城工委要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,顺应山区农民对美好生活的期盼,有效履行职能,持续跟进推动这项工作。

雷春美强调,圆梦村建设的关键,是要强化理念引领,培育发展乡村产业,增强自身造血功能,有效发挥各级人大和人大代表作用,动员更多社会力量关注圆梦村建设,加大协调支持力度,助推圆梦村各项工作目标实现。

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
 
Copyright (C) 2012 [武夷山人大] All Rights Reserved
版权所有:武夷山人大     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室