网站首页 >> 委办局 >> 人大 >> 人大要闻
省人大代表到我市调研乡村振兴工作
【更新时间:2019年08月27日】  【文章来源:

822日,在南平的省人大代表继续开展“乡村振兴”专题调研。调研组先后实地察看了武夷山市五夫镇翁墩村、兴贤村、五一村。省人大代表陈则生、罗志坚、韩兴华等参加调研。市领导符水俊陪同调研。

五夫镇是武夷山“世界文化与自然双遗产”的重要载体、国家级历史文化名镇,也是国家级田园综合体、农业综合开发现代农业园区、特色小镇等多项试点工作的创新实践区。

2018年起,按照南平市委、市政府的部署,武夷山市在五夫镇开展以文化为统领的综合型资源“生态银行”试点,积极探索“政府主导、企业和社会各界参与、市场化运作、可持续的生态产品价值变现路径”,将生态优势和文化资源转化为经济发展内生动力,打造武夷山东翼文化旅游发展新引擎和乡村振兴示范区。

翁墩村:在积极发展优质稻和烟叶等常规农产品的同时,种植白莲2000余亩,生态茶园2500亩,是五夫镇万亩荷塘观赏区的重要组成部分,也是五夫镇最大的茶叶种植区。成立旅游综合开发服务中心,开发建设“龙井坑”生态旅游项目,通过“生态银行”开展招商引资。

兴贤村:深挖兴贤古街历史和文化底蕴,由村集体成立兴贤毓秀旅游中心,投资建设五夫里文创工作室、云影民宿、文公食堂,组建龙鱼戏表演队,引导党员带头创办兴贤家嫂餐馆、兴贤会馆、兴贤理学农乐等综合旅游实体,动员返乡青年大学生创办籍溪草堂理学文化传播有限公司,开展茶叶制作销售、传统文化传播和特色旅游体验等活动,丰富古街旅游业态,逐步走出一条多元化旅游经济发展路子。

五一村:将430万元征地补偿款和土地出让金用于建设高校写生交流基地、旅游接待中心,成立五福写生基地责任有限公司进行运营管理。该基地被福建省作家协会、书法家协会、美术家协会、摄影家协会、音乐家协会和华侨大学列为创作实践基地。截止今年7月,基地接待写生创作师生等团队5500余人次,实现经营收入80多万元。

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
 
Copyright (C) 2012 [武夷山人大] All Rights Reserved
版权所有:武夷山人大     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室