网站首页 >> 委办局 >> 人大 >> 代表工作
聚焦生态不松懈 只为绿水绕青山
【更新时间:2018年03月05日】  【文章来源:

如果武夷山脉有情的话,它必定是偏爱武夷山的,它将天游峰、九曲溪放在了这座“青国青城”,并让它拥有福建省最大的自然保护区,生长着世界同纬度带现存最典型、面积最大、保存最完整的亚热带原生性森林系统,全年空气优良天数占比99.2%

   习近平总书记在十九大报告中全面阐述了加快生态文明体制改革、推进绿色发展、建设美丽中国的战略部署,明确指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。作为国家级生态城市建设试点和国家主体功能区,武夷山市人大常委会坚决贯彻落实市委决策部署,发挥人大监督职能作用,持续关注环保、监督环保、支持环保,守住绿水青山,留住蓝天白云,有力地促进武夷山生态环境持续改善,

两会审议成热词

如今,清水蓝天的武夷山已经成为朋友圈刷屏的常态,生态环境成为百姓关注的焦点,群众所忧,代表所系,人大代表高度关注环保持之以恒,再度成为热词,代表们发声说出了对家乡天更蓝、山更绿、水更清的所盼所感。

王继文代表在审议政府工作报告时,就加强环保工作,在完善配套管网、保护水源、提升空气质量和环境监管网格化信息管理平台建设等方面提出了具体的意见和建议,被列入人大常委会年度工作要点予以重点监督、持续跟踪落实。

人大代表郑颖培在《关于国家公园体制试点工作几点建议》中提到的持续开展九曲溪上游商品林收储,落实“河长制”,推进上游生活污水、垃圾改造项目的处理提升、在保护生态环境的基础上进行产业结构调整,做好《武夷山国家公园管理条例(试行)》施行后的各种政策衔接等具体工作思路,为武夷山市开展国家公园体制试点建设设起到了积极推动促进作用

人大代表谢彬关于《促进重点工程建设护航武夷山生态环境》的建议提出,要成立独立第三方重点工程绿色生态保护应急处置小组,为市委、市政府破解经济发展与环境保护的矛盾问题提供了很好的参考。

市十七届人大会议和闭会期间所提涉及环境保护议案和建议  件件反映代表心声,拳拳之意、切切之心体现着人大代表的责任使命、忧患意识和对生态环境的热切关注,为市委、市政府治理环境的科学决策和有效实施奠定了民意基础。市人大常委会高度重视,规范完善议案建议交办、领办、督办和满意度测评机制,基本做到件件有回复,事事有回音。

专题审议把准脉

社会热点、人民呼声就是人大监督的重点、工作的重心。常委会认真贯彻落实绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,着眼于促进经济社会与生态建设的协调发展,持续对与环保相关工作开展重点专题审议。

2017年,市人大常委会听取并审议了市政府《关于推进生态文明实验区建设进展情况汇报》,结合调研和视察收集到的信息,指出当前存在缺乏系统生态保护补偿配套制度、缺少评价生态环境资源损失和收益情况的量化指标、没有建立系统的多元化补偿机制和渠道、把生态优势转化成经济发展优势的办法和措施不多等问题,在建立统筹协调、督办督查、跟踪落实、责任追究等工作机制,推进实施生态文明领域重大项目、争取资金、政策扶持等方面提出具体审议意见。

2017822日,武夷山市人民政府关于提请审议《武夷山市城市总体规划<2016-2030年>》(送审稿)的议案,上级要求在9月中旬上报审批。市人大结合多年持续关注的城市规划建设议案办理、专项调研、视察、询问、审议环境保护工作情况,在公示广泛征求意见期间,组织常委会组成人员专题听取《总规》编制成果汇报会,及时安排分管领导带队相关委室及人大代表深入有关部门、乡镇(街道)着重对行政区划、绿色生态等方面问题开展调研并提出审议意见。

专题听取审议政府关于水美城市和生态文明试点建设工作情况报告,就我市生态环境保护和发展等重大问题,组织人员通过实地调研、视察、走访座谈,广泛听取意见,有针对性地提出水流域治理及生态环境保护等方面的对策和建议,尤其是针对对水美城市在建设理念上,提出要牢固树立生态保护意识,着力打造人水和谐、城水共融的滨水景观带的意见,被市政府吸纳,如今原杜坝园区的杂乱弃土场打造成为环境优美的马场洲湿地公园,树木和洲岛被完好保护,没有砍伐每一棵树木,重塑该段河道的良好生态景观,同时水生态环境和陆上景观融为一体,结合市政工程建设,摈弃常规混凝土重力式堤岸,采用生态堤防,为市民休闲出游再添一个好去处,提升了武夷山城市形象。

高度关注武夷山国家公园体制试点工作以及武夷山国家公园条例立法工作,做实做细国家公园体制试点工作调研,针对我市发展情况提出的许多合理意见和建议,均被省人大常委会吸纳,为武夷山国家公园条例的颁布实施打下了坚实基础。

环保“年检”是武夷山市人大常委会的工作要点,每年都听取审议全市环境状况和环境保护目标完成情况报告,20176月的主任会议上,明确要求市政府要将环境保护这项涉及子孙后代的工程放在头等位置,提出了强化环境保护责任、严格环境监督执法、确保环境治理实效等审议意见,为发挥我市生态优势,加快国家级生态城市和国家主体功能区建设步伐起到积极作用。

依法监督敢碰硬

多年来,除了依法监督、调研视察,市人大还出台了决议决定,给予市政府作为加强环境治理的“尚方宝剑”。 取得有效成果。

九曲溪青山环抱、绿水萦回,夹岸奇峰怪石,溪水澈底喘激。如此美景,得益于市人大常委会出台的《保护九曲溪地方性规定》,市人大认真调研,在召集市林业、水土、矿管、土地、景区、环保、建设、公安等政府各相关部门单位座谈,广泛听取社各界意见的基础上,出台的这项规定共分总则、山林管护、水土保持、规划建设、环境卫生管理、野生动物保护、罚则、附则等8个部分,对九曲溪保护的范围、相关规定作出了具体规定;市人大还制定了《九曲溪航政管理暂行规定》,为九曲溪保护下了“及时雨”,保证了武夷山管景、护景、治景。如今九曲溪水达到国家地面1类标准,宛如绿带环绕于群峰之间,是武夷山最具代表性的风景之一。

武夷岩茶享誉世界,随着茶叶效益显著提高,无序、违法违规开垦茶山行为逐渐增加,特别是景区周边、九曲溪上游违法违规开垦茶山导致水土流失,植被、水源、水质造成破坏,极大地影响了我市双世遗品牌和旅游业的发展。武夷山市人大常委会及时做出关于加强武夷山生态环境保护的决定,明确作出了在全市范围内全面禁止非法开垦茶山、依法追究有关人员的法律责任、各乡镇、街道、农茶场及景区等有关单位主要领导为第一责任人,负责辖区内的巡查和监管等规定,组织专项视察调研,对全市茶产业发展工作再次提出了审议意见,明确指出要持续保持从严打击违法开垦茶山的态势,切实采取更加有力措施严防整治后复种,坚决遏制违法开垦茶山的行为。市政府高度重视,大规模组织景区、公安局、林业局、执法局、水利局、茶业局、森林公安分局、森林武警大队、有关乡镇人员,对违规开垦的茶山进行集中整治,采取明察暗访、随机抽查、建立问责机制等方式督促、推动茶山整治工作,累计整治违规开垦茶山6.2万亩,造林补植16915亩,加强对违规开垦茶山行为的打击力度,受理涉及毁林种茶、非法开垦林地案件298起,刑事拘留71人,治安拘留67人,林政处罚284人(次),对违规开垦茶山起到了有效的震慑和警示作用。

 

持续监督获点赞

山水不语绿色为证今年,武夷山市PM2.5浓度21.6微克每立方米,在全省58个县市位列第三。集中式饮用水源地水质达标率为100%,地表水水质达标率100%,重要江河湖泊水功能区水质达标率100%,在污染物总量减排、城镇生活污水处理及管网建设、工业企业污染排放治理、加强环境监管、加大环保执法力度、积极推进生态文明建设等方面都取得了明显的成效,获得社会各界的好评和点赞。

201712月市十七届人大二次会议上,武夷山市人大常委会主任陈先珍做大会报告,新一年的工作任务,四个大点2394个字,三次提到了生态环境保护:

“要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,持续关注国家生态文明试验区、国家公园体制试点工作以及《武夷山国家公园条例(试行)》的实施,争当绿水青山就是金山银山的先行者。 ”

“常委会要按照市委的决策部署,紧紧围绕全国文明城市创建、项目攻坚、生态文明建设和加快社会事业发展补齐民生短板等各项举措,加快推进武夷山国家公园等各项体制试点工作,综合运用专题询问、满意度测评等多种监督形式,提升监督工作实效。”

“要专题听取环境状况和保护目标完成情况报告,持续跟踪违规开垦茶山,违章建筑整治和城市建设管理提升工作,推进生态环境质量改善。”

这是对全市人民承诺,更是武夷山市人大聚焦生态护航发展的决心。治得绿水绕青山,守得白云映蓝天,环境保护任重而道远,我们一直在路上。

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
 
Copyright (C) 2012 [武夷山人大] All Rights Reserved
版权所有:武夷山人大     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室