网站首页 >> 委办局 >> 人大 >> 代表工作
交流学习新平台 履职尽责大舞台
【更新时间:2018年06月22日】  【文章来源:

人大代表来自人民,发挥好人大代表作用,是提高人大工作整体水平的关键,尤其是乡镇人大代表,是最基础、最能代表农民讲真话、讲实话的忠实代表,因此,在闭会期间,如何更好地搭建平台,促进代表密切联系群众、依法履职,积极服务地方经济社会发展,是做好代表工作面临的重要课题。

36日,一场生动活泼的加强人大代表履职平台建设现场会在武夷山市吴屯乡召开,来自武夷山十个乡镇(街道)人大的主席(主任)和秘书们实地考察了崇安街道人大代表

联系选民活动室、吴屯乡吴边村选民联系点,现场感受代表履职平台建设试点的代表履职工作氛围,并就推进代表履职平台建设先进经验、发挥代表作用进行总结交流。

自去年以来,武夷山市人大常委会通过代表履职平台的建设,让“隐形”代表现身,让“失语”代表说话,让“举手”代表管事,更好的促进了人大代表在闭会期间履行职责,出台并落实《武夷山市人民代表大会代表履职暂行规定》和《武夷山市人民代表大会代表履职考核评价办法》,对代表们参加会议、履职培训、参加视察、联系选民等方面做出具体的要求,通过对人大代表的绩效考评这个“指挥棒”来推动人大工作更“出彩”,变要我做为我要做。

代表作用强起来。

乡镇人大代表大多数来自农村,知识面不宽,政策法规了解不多,针对这一情况,武夷山市人大各级履职平台对代表的履职培训除集中学习以外,同时注重运用履职与学习双向促进的方式,让代表在履职中提升责任感和服务选民工作水平。

五夫镇在代表联系选民室和选民联系点的基础上,按照选区设立6个“代表之家”,分别围绕一个活动主题,提出一条镇村发展建议、帮扶一户精准对象、为村里办好一件实事来开展活动。五夫镇国家农业综合开发现代农业园区试点项目是经国家农发办立项的全省第二个国家现代园区试点项目,总投资4.12亿元,项目涉及五夫镇的兴贤村、五一村、五夫村等集中连片的9个行政村。五夫镇人大组织“典村、溪尾选区人大之家”的市镇两级人大代表开展调研,了解建设情况、成效以及下一步规划,并鼓励村民到园区项目中学习系统的种植、养殖技术,帮扶周边农户自主种植、养殖创业。代表们还走访葡萄园、玫瑰园、田螺湾等现代农业园区试点项目,收集项目建设困难与选民建议,在镇人大主席团研究并落实的同时,向园区为附近村民争取在葡萄摘采期、玫瑰观赏期、田螺上市期的就业岗位,促进了村民致富。

像五夫镇一样,武夷山市乡镇(街道)代表履职平台通过有计划的组织代表开展经验交流、对相关部门进行执法检查和开展本市及乡镇的重点工作调研,让他们真正发挥选民的代言人、群众的带头人的积极作用。

代表工作忙起来。

2017629日,吴屯乡大浑村开会,与村民代表一起探讨如何进一步做好国家农业综合开发项目开发建设,协商项目涉及到的五个村民小组100余户自留地的问题。”--彭金福。

927日,走访倪坜村金井坑,了解民情,收集到意见建议如下:村道未通客车,村民出行不便;要充分利用上级相关政策,引导各村开展卫生整治……”--王梅英

“村民反映阳角公路断板,1129日到实地察看,到周边农户家了解道路断板带来的不便,收集整理断板道路修复的意见和建议。”--彭祖恒

 这些都摘抄自吴屯乡人大代表们的履职记录,满当当的字迹鲜活生动的反映了人大代表履职印迹。

这只是武夷山市人大代表履职活动的一个缩影,市人大认真落实新出台的《武夷山市人民代表大会代表履职暂行规定》(以下简称规定)和《武夷山市人民代表大会代表履职考核评价办法》(以下简称办法),其中对代表履职考核评价实施百分制、代表年度履职考核情况及考核评价的结果以适当的方式公开、考核结果作为代表任期届满后是否推荐连任代表候选人的重要依据,这一系列的规定极大激发了代表们的工作热情,代表们越来越认识到,人大代表不是一种荣誉,而是一种职责和义务,代表要做的,并不只是开开会、举举手而已,代表们自加压力、比学赶超的氛围越来越浓厚。

规定和办法中规定,对于履职方式的创新年终考核予以加分奖励。吴屯乡加强选民联系出妙招,建立了乡“市人大代表微信群”及按选区建立11个“市代表联系选民的微信群”,出台《关于建立人大代表履职平台微信群的通知》,并制定人大代表联系选民工作群群规,群成员由选区内村主干、村两委、乡人大代表、老党员、老干部、部分村民代表及党员代表构成。吴屯乡市人大代表安仁华告诉我们,现在有了微信群,能更方便及时的收到选民们的诉求和意见建议。在收到小际村选民反映增设小际村路灯的建议后,他第一时间到实地调查了解需增设路灯的路段和数量,并及时与乡人大主席团联系,得到重视并解决;在得知村民没有合适的场地跳广场舞后,又及时与吴边村两委干部讨论商议,决定将村部一楼院内的空地提供给村民跳舞,并向乡人大主席团申请资金,修建合适的跳舞场地,为村民更加愉快、安全的锻炼提供方便。安仁华说,市人大代表联系选民微信群的建立,拉近了代表与选民们的距离,有效解决了联系和服务选民最后一公里的问题,得到了村民们的称赞。自微信群创建以来,共有230位群员,接到选民反馈意见30余条,均实现及时有效的解决和答复。

代表威信高起来。

做好代表履职保障工作,让代表们更有效的开展活动,为选民办实事、办好事,才能提高代表在选民心中的威信,有利于人大工作的推动。

在制度建设的基础上,市人大在代表履职平台建设的硬件上给予保障,一是规范建设代表活动阵地,让人大代表有温馨的“家”。自2017年以来,市人大按照按有组织、有场所、有制度、有经费、有设备、有活动、有档案、有实效“八个有”的要求,规范建成市人大代表履职服务中心,建成乡镇人大代表联系群众活动室10个,选民联系点82个,它们已成为代表履职的“加油站”、密切联系选民的“连心桥”,积极开展接待选民日活动,收集选民意见建议200余条,办结率达98%。武夷山市人大向市里争取资金200万元,全部用于代表履职平台建设,年终根据乡镇(街道)人大(工委)平台建设和代表活动开展情况给予资金补助。

 有了软硬件设施的配套和资金的全方位保障,乡镇(街道)人大工作开展的更加有底气、全方位、有力度。洋庄乡是武夷山水源保护地,位于武夷山“母亲河”崇阳溪的上游,这里的水源直接影响到武夷山市区和国家旅游度假区的人民群众身心健康。今年1月,洋庄乡人大组织市、乡两级人大代表、市疾控中心、乡环保站、水利站等25人组成视察小组,对洋庄乡安全饮用水建设工作进行视察,对水源地取水口及周围环境和自来水厂取水泵房及机电设备等进行认真察看,详细了解自来水厂的资金投入、管网建设、水费价格、项目运行、经营管护等方面的情况,结合“沉淀→过滤→消毒→饮用”全过程,在水厂工作日志、操作规程、水质检测、安全管理等几个方面积极建言,同时还发现,目前自来水厂的取水口与宁上高速武夷山北路口交接,不符合《饮用水水源保护区划分技术规范》(HJ/T338-2007),建议自来水厂取水口上移,同时建议乡政府要继续加大对农村饮水安全工程建设的工作力度。在洋庄乡人大持续支持推动下,洋庄乡集镇供水水源改造提升项目已经立项,正在抓紧推进当中。  

  (武夷山市人大 黄慧梅 余旋 刘献洲)

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
 
Copyright (C) 2012 [武夷山人大] All Rights Reserved
版权所有:武夷山人大     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室