网站首页 >> 委办局 >> 人大 >> 代表工作
推动绿色新发展 依法履职谋新篇
【更新时间:2018年11月27日】  【文章来源:

武夷山市位于福建省西北部,是福建省唯一以名山命名的城市。全市总面积2813平方公里,总人口24.1万,是全球第23处、全国第4处世界文化与自然“双遗产”地。武夷山山灵水秀、生态绝佳,现代立体交通网四通八达,是国家公园体制和国家主体功能区等体制机制试点城市,享有中国首批优秀旅游城市、首批国家森林步道、全国森林旅游示范县、中华十大名山、中国茶文化艺术之乡等称号,是最受海内外游客欢迎的旅游目的地之一。

40年栉风沐雨,40年春华秋实。改革开放以来,武夷山市发生了翻天覆地的变化,伴随着改革开放和社会主义民主法治建设的强劲步伐,人民代表大会制度不断巩固和完善,武夷山市人大工作在探索中发展、在发展中创新、在创新中实现了新的跨越,为促进武夷山高质量发展发挥了重要作用。

40年来,历届市人大及其常委会始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面落实中央、省委和市委的重大决策部署,全面推进深化改革和依法治市建设,维护了人民群众的合法权益,促进了社会和谐稳定。

40年来,历届市人大及其常委会不断推动依法治市,依法决定重大事项、依法行使监督权、依法行使选举任免权、积极发挥代表主体作用,为保障和促进全市经济社会发展和法治武夷山建设作出了很大贡献。

新时代新气象新作为。

习近平总书记当年7次深入晋江调研,溯源改革开放历史脉络,为我们留下了“晋江经验”这一宝贵精神财富。武夷山市人大常委会不忘初心、砥砺前行,进一步兴起“大学习”热潮,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,自觉融入发展大局,践行“晋江经验”,努力在服务地方经济社会发展中找准人大站位,行使人大职仅,展示人大智慧,贡献人大力量,为武夷山打造高质量发展“绿色样板”贡献力量。

科学发展上出谋献策厚植生态理念。

习近平总书记在全国生态环境保护大会围绕建成美丽中国提出了一系列新的理念,做出了“生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题”的重要论断,为我们谋划了一幅“蓝天白云、繁星闪烁、清水绿岸、鱼翔浅底”的美丽中国更崭新的生态画卷。奇幻百出的山水之胜和绚烂厚重的人文历史是武夷山乃至世界人民宝贵财富,市人大常委会在武夷山市起步、发展和提质三个发展阶段,始终把“绿水金山就是金山银山”的理念贯穿始终,积极支持、配合和参与全市的各项工作。为保证依法履行重大事项决定权,促进决策的民主化、科学化,先后制定了《武夷山市人大常委会议事规则》和《武夷山市人大常委会关于讨论决定重大事项的若干规定》,相继对加强旅游环境整治、饮用水环境整治、文化遗产保护、城市开发建设等作出相关决议、决定,并就“建设国际性旅游度假城市”战略、乡村振兴、“十三五”规划实施情况等一系列重大课题,从生态发展的角度提出了不少意见和建议。依照规定,先后审议了《武夷山市城乡总体规划》、武夷山市各发展阶段规划等重大事项,围绕市委的中心工作总体部署,听取和审议了市政府专项工作报告,并组织开展视察、调研活动。

民生改善上强化监督增强群众获得感。

民生是人民幸福之基、社会和谐之本,武夷山市人大常委会对标人民群众对美好生活的新期待,坚持在发展中保障和改善民生,不断使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

九曲溪青山环抱、绿水萦回,夹岸奇峰怪石,溪水澈底喘激。如此美景,得益于市人大常委会出台的《保护九曲溪地方性规定》、《九曲溪航政管理暂行规定》,为九曲溪保护下了“及时雨”,保证了武夷山管景、护景、治景。如今九曲溪水达到国家地面1类标准,宛如绿带环绕于群峰之间,是武夷山最具代表性的风景之一。良好生态环境是最普惠的民生福祉,作为国家级生态城市建设试点和国家主体功能区,武夷山市人大几十年磨一剑,发挥监督职能作用,聚焦生态不松懈,只为绿水绕青山。20178月武夷山市人民政府关于提请审议《武夷山市城市总体规划<2016-2030年>》(送审稿)的议案,市人大结合城市规划建设议案办理,在公示征求意见期间,组织常委会组成人员专题听取《总规》编制成果汇报会,及时安排分管领导带队相关委室及人大代表深入有关部门、乡镇(街道)着重对行政区划、绿色生态等方面问题开展调研并提出审议意见;高度关注武夷山国家公园体制试点工作以及武夷山国家公园条例立法工作,做实做细国家公园体制试点工作调研,针对我市发展情况提出的许多合理意见和建议,均被省人大常委会吸纳,为武夷山国家公园条例的颁布实施打下了坚实基础;2017年,市人大常委会听取并审议了市政府《关于推进生态文明实验区建设进展情况汇报》,在建立统筹协调、督办督查、跟踪落实、责任追究等工作机制,推进实施生态文明领域重大项目、争取资金、政策扶持等方面提出具体审议意见;每年都依法听取审议全市环境状况和环境保护目标完成情况报告,“环保年检”为发挥我市生态优势,加快国家级生态城市和国家主体功能区建设步伐起到积极作用;武夷山市人大常委会还专题听取审议政府关于水美城市工作情况报告,有针对性地提出水流域治理及生态环境保护等方面的对策和建议,被市政府吸纳,如今原杜坝园区的杂乱弃土场打造成为环境优美的马场洲湿地公园。

武夷山市省立医院武夷分院、武夷山市立医院这个总投资1.7亿元、占地面积88.5亩的项目,是武夷山市人大常委会督促办成的一大民生实事,为了保障市立医院的正常运转,多次深入调研并协调解决实际困难,2014年通过招商引资方式,争取到客商为市立医院捐资1000万元购置了先进医疗设备。市人大常委会多次对武夷山市医疗保障工作开展情况进行调研,详细了解武夷山市基本医疗保障制度建设、医保管理机构整合、城乡居民大病保险和医疗救助、药品耗材采购管理、医保支付制度改革及医保筹资和基金运营管理等情况。高度关注公立医院改革,先后深入武夷山市妇幼保健医院、市中医院及市立医院,实地了解在公立医院改革过程中,医院的运转情况及存在最突出的困难,帮助协调解决。武夷山市人大常委会还将监督的镜头聚集在安全出行这一焦点上,采取“一看二听三议”的方式,组织市相关委室负责人和部分人大代表,深入社区及公安、交通、执法等部门开展了实地调研,召开市人大常委会对全市交通安全管理工作进行了认真地“把脉”,为今后的交通安全管理工作开出了“良方”。得到市政府及有关职能部门高度重视,对存在问题进行了认真反思,整改工作取得了实实在在的效果。

  武夷山人大精准发力精准扶贫,在实地察看扶贫项目现场和走访座谈、深入调研的基础上,听取审议政府关于精准扶贫工作情况报告,提出要做实精准识别,加快扶贫项目建设进度,科学制定脱贫规划,落实帮扶措施,增强贫困户内生动力等方面的意见和建议。市人大机关干部还帮扶了共3个村18户建档立卡贫困户,认真帮助他们制定脱贫计划,落实各项扶持政策,解决存在的困难和问题,落实发展所需的资金,努力做到让他们脱真贫,真脱贫,确保精准扶贫工作取得实效。

 武夷山人大不断推动基层民主法治建设,依法听取“两院”工作汇报,深入基层派出所实地调研社会治安网格化管理工作,深入社区关注社区矫正工作;督促政府及有关部门依法履职,认真落实普法规划和国家宪法日宣传工作,进一步清理规范性文件,并进行备案审查,健全完善权力清单制度,对依法行政工作中出现的问题,及时提出整改意见;组织开展就职人员宪法宣誓;加大信访件交办、督办工作力度。受理人民群众来信,接待来访,做到件件有答复,事事有落实。

武夷山市人大不断促进政府作风转变,首次将满意度测评工作运用到人大监督工作中。2016年是武夷山市的“作风转变年”,市人大对25个政府组成部门工作作风转变情况进行满意度测评,本轮测评中,共向市人大代表、市政协委员等共计发放测评表320份,收回289份,其中,获得满意结果的单位16个,获基本满意结果的单位9个。当时,武夷山市城市管理行政执法局排名靠后,高度重视,自加压力,采取有力措施,做了很多实实在在的工作,在南平市百日攻坚第一轮督查评比中名列第三,并主动提出申请,向市人大常委会汇报整改落实情况。市人大作风转变满意度测评这对于排名靠前的部门是一个鼓励,同时对于末位的单位来说更是一种鞭策,有效的促进了工作部门及工作人员作风转变,推动了全市各项工作的开展,成效显著。

在产业推动上讲求绿色发展放大生态优势。

 “全市共摸排毁林种茶57756.3亩,已拔除整治12152.06亩,已完成复绿5722.59亩;立案73起,侦破43起,采取强制措施36人,行政处罚41人次,批捕30,起诉1620人,审判1114人。”一组组数据,表明了武夷山市政府打击违规开垦茶山的决心,更系着武夷山市人大助力健康发展茶产业的拳拳之心。武夷岩茶享誉世界,早在2005年,武夷山市提出主打“大红袍”品牌,加快发展茶产业时,市人大就认真审议通过了《武夷山市茶产业发展三年规划》等一系列有关茶产业发展政策、办法,提出要提高茶产业化水平、统一质量标准等意见建议,深入企业、入茶园调研,撰写《关于武夷山市茶产业发展与生态保护的调研报告》,剖析全市茶产业发展与生态坏境保护问题。随着茶叶效益显著提高,无序、违法违规开垦茶山行为逐渐增加,特别是景区周边、九曲溪上游违法违规开垦茶山导致水土流失,植被、水源、水质造成破坏,极大地影响了我市“双世遗”品牌和旅游业的发展。武夷山市人大常委会及时做出关于加强武夷山生态环境保护的决定,明确作出了在全市范围内全面禁止非法开垦茶山、依法追究有关人员的法律责任、各乡镇、街道、农茶场及景区等有关单位主要领导为第一责任人,负责辖区内的巡查和监管等规定,指出要持续保持从严打击违法开垦茶山的态势,切实采取更加有力措施严防整治后复种,坚决遏制违法开垦茶山的行为。

   一系列地方性规定,先后30多次对旅游工作的视察和检查,武夷山市人大常委会心系旅游产业可持续发展。中央八项规定对武夷山传统旅游市场影响深刻,高铁的开通成为武夷山旅游产业的一次机遇。2015年,武夷山市人大举办历史以来的首场专题询问,题为“关于开展打造高铁时代武夷山旅游新常态工作”,26个市政府相关职能部门主要领导到会应询,一方科学选题严肃而问,一方客观务实敬畏而答,一个个询问的问题直击现实问题,毫不回避,通过问询无形传导压力,引发了社会各界对旅游支柱产业未来走向的思考,促进政府正视、适应新常态,推动旅游业转型,朝着健康、可持续的方向发展。2018年的4月武夷山市人大专题审议了武夷山市风景名胜区管理服务中心工作,深入高星公路改造项目、商务竹筏分公司实地察看,详细了解了自景区管理服务中心成立以来的运行情况、存在的问题及需要解决的困难。就景区持续发展建设提升投入不足、文化旅游项目“短腿”等现象提出了具体意见建议。文物是一个地方历史和文化积淀,更是重要的旅游资源,武夷山目前拥有“汉城遗址”、“遇林亭窑址”等4处全国重点文物保护单位,省级文物保护单位6处,市级文物保护单位达33处,有全国历史文化名村1处,省级历史文化名村(镇)2处,国家级首组批非物质文化遗产1项和第一批武夷山世界文化遗产591处。多年来,市人大常委会高度重视文物保护工作,积极履行职责,认真贯彻执行文物保护的相关法律法规,通过并发布《武夷山世界文化遗产保护暂行管理规定》,以“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,组织文体局、旅游局、世遗办等单位工作人员到馀庆桥、天心永乐禅寺、下梅邹氏大夫第、遇林亭窖址等地开展文化遗产保护视察,监督和检查《中华人民共和国文物保护法》、《武夷山世界文化遗产保护暂行规定》执行情况,同时督促文化、公安等部门对盗卖闽越王城遗址、破坏天心永乐禅寺古建筑等违法行为严厉打击。

习总书记对福建的生态文明建设寄望殷切,市人大常委会认真贯彻新发展理念,在项目招商上,建议重点引进绿色环保、可持续发展的大项目、好项目,着力构建“4+X”绿色产业发展体系,促进全市在现代农业、旅游、健康养生及文化创意四大绿色产业发展上勇争上游;在项目建设上,主动对接,市人大常委会领导班子分别挂点负责崇安大桥、茶博馆、共建美丽武夷、御景峰、正山堂、太古奥特莱斯、千禧酒店、养心谷、熙缘国际康养小镇及神农谷养生园等重点项目建设,确保重点项目有序推进;在项目保障上,听取审议市政府关于重点项目建设工作情况和资金保障情况的报告,就存在的困难和问题提出解决方案。在“百日攻坚”战、“四比六促”活动,武夷山市人大荣获集体三等功,为推动我市经济稳中向好,绿色高质量发展发挥了应有作用。

在代表履职上创新制度激发代表活力。

  让“隐形”代表现身,让“失语”代表说话,让“举手”代表管事。自去年以来,武夷山市人大常委会通过代表履职平台的建设,更好的促进了人大代表在闭会期间履行职责,结合代表工作实际,武夷山市人大研究制定了《武夷山市人民代表大会代表履行职责暂行规定》和《武夷山市人民代表大会代表履职考核评价办法》,首次以规范性文件的形式对代表参加会议、履职培训、参加视察、联系选民等方面履职行为进行规范,代表履职考核评价体系更加科学,通过绩效考评这个“指挥棒”来激发了代表的履职热情,让他们自加压力,变要我做为我要做,比学赶超的氛围越来越浓厚,人大工作更加“出彩”。

   上梅乡创新性地将微信纳入代表履职平台建设内容,利用微信打破代表间沟通交流不便的障碍,提高交流的实时性与便捷性,这只是武夷山市各乡镇(街道)人大工作的一个小小缩影。目前武夷山市已建成南平市、武夷山市两级人大代表群,各乡镇(街道)按选区共建立95个“市人大代表联系选民微信群”,拓宽了代表“指尖履职”的工作思路,选民可以24小时在线联系代表,实现在线实时互动。目前,“武夷山人大”微信公众号每月推出一期《代表在行动》期刊,聚焦人大监督工作的动态,以及代表提出的关系民生的议案建议等内容。各乡镇(街道)依托人大代表联系群众活动室,组织代表积极开展代表活动,加强对代表的监督管理。武夷街道16位人大代表按照选区划分,分别挂点武夷街道21个重点项目,督促项目进展,了解项目存在的难点问题,并及时与村、街道、市有关部门沟通协调,帮助协调解决困难问题,有效推进项目进展。随着 “福建省三级人大代表履职服务平台”建设和完善,各类新媒体得到充分有效运用,武夷山市人大打通了代表联系选民“最后一公里”。

武夷山发展进入了一个新阶段,正处于国家生态文明试点政策叠加、省委推进新福建建设、构建21世纪海上丝绸之路核心区和南平市委建设全国绿色发展示范区等重大历史机遇期,武夷山市人大及其常委会将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,找准突破的方向和着力点,全面加强和改进人大工作,推动武夷山高质量发展和绿色发展,奋力谱写新时代国际旅游度假城市建设新篇章。

                                   (黄慧梅)

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
 
Copyright (C) 2012 [武夷山人大] All Rights Reserved
版权所有:武夷山人大     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室