网站首页 >> 委办局 >> 人大 >> 代表工作
花小钱办大事是如何做到的
【更新时间:2019年02月12日】  【文章来源:

新年伊始,从武夷山乡镇(街道)了解到,又有一批解决群众反映热点难点的项目已基本完工,获得群众点赞。

人们不禁要问,当前经济下行压力大,财政增收困难,乡镇、街道普遍面临“钱袋子”紧张的形势下,却能在民生领域持续发力,及时的为百姓解决问题,这是如何做到的?

2018年,武夷山市人大创新工作机制,争取市政府支持,将200万元代表联系人民群众工作经费(项目资金)纳入预算管理,专门用于闭会期间代表为民办实事项目补助,按照集中使用,突出重点,注重实效、择优安排的原则,共筛选出关系群众切身利益的项目44个,取得良好社会效果。

项目扶持,不再是“锦上添花”

     群众需要解决的事由群众说了算。在人大代表联系人民群众工作经费设立以来,武夷山市人大把实事项目的最终决定权交到人大代表手中,哪里的农村饮用水安全需要提升改造、哪里的农村路灯亮化、哪里需要上马一些精品项目等,这些都由人大代表收集民情民意,再按一定程序上报申请这笔专项经费,并监督实施。正因如此,过去一些因客观原因解决不了的问题得以顺利解决。

崇安街道黄墩村野猪桥头路面窄,存在极大的交通安全隐患。过去因征地、修建费等问题,村民提出修缮的意见一直搁置。当人大代表得知这一情况后,立即向街道人大反映这一情况,按程序申请了人大代表联系选民工作经费。想到多年的问题终于能得到解决,村民很欢欣,十分支持,涉及用地的村民主动让出了地块,大家还主动义务投工投劳,仅用了2.6万元就完成了野猪桥头断头路的连通项目。

洋庄乡东村村民们虽说吃上了自来水,可碰上下雨天,拧开水龙头,流下来的水是浑浊的,常有泥沙;若碰上连续多日晴好,水流小且断断续续,经常停水。在乡人大主席团组织下,市、乡两级人大代表多次到取水口、自来水厂和群众中去,对全乡范围的安全饮用水进行了一次彻底的摸排,最终向市人大申请了代表联系人民群众工作经费,对村饮用水工程进行提升改造:东村村自来水新建过滤池、沉淀池,取水口加长100米,洋中坂自然村取水口整改、管道更换230米,竹子林、洋中坂自然村新建过滤池、沉淀池,车盆坑等5个自然村进行水塔清理及管道维护。在渠边茂林处村民义务投工投劳,乡人大主席团统筹安排资金、协调、验收。截止目前,洋庄共超过8个行政村62个自然村的村民都喝上了干净、安全的饮用水。

人大代表履职角色从“旁观者”转为“参与者”,让项目决策建立在广泛的民意基础上,不仅增强决策的科学性,更是得到了群众的积极响应,使公共财政“阳光”尽可能惠及更多百姓。

代表履职,如今更“底气十足”

人大代表联系人民群众工作经费的设立,为代表帮助群众解决困难问题提供了资金保障,让人大代表作用更好的发挥。

 “有了这笔经费,我们代表就更有底气为村民解决问题了!”星村镇人大代表很自豪的告诉我们。星村前兰村沼气管年久失修,已破损不能使用,需要重新铺设。当得知市人大设立人大代表联系人民群众工作经费后,人大代表积极向镇人大反映,并申请项目资金,将5公里沼气管重新铺设完成,如今村里的140户人,每户只需要花一桶液化汽的钱,就能解决一年的烧火用汽的问题,每年每户节约开支1400多元。

 “今年我们村想安装几十盏路灯方便生产生活,人大代表很快就帮助协调解决了!向人大代表反映困难和诉求,已经成为我们村村民的习惯。”如今,闽北革命红色首府--大安村的红军街点上了几十盏红色灯笼,游客在夜晚也能感受到红色历史的魅力;吴厝、铁岭下自然村的650名村民正喜滋滋的看着的几十盏路灯正整齐的码在路边,依次安装……洋庄乡人大代表自收集到群众普遍反映要解决村里的路灯安装的诉求后,建议乡人大主席团将农村亮化工程作为2018年人大重点项目之一,并用好人大代表联系人民群众工作经费予以解决。

新丰街道余庆园多年的污水处理问题得以解决;五夫镇巷夜景进行提升改造,即方便了群众的夜间出行,也点缀了大佈巷的夜间风景;岚谷乡岚谷村投入9万完成巷道排水沟建设,彻底解决长期困扰周边群众雨天出行难问题……

人大代表联系人民群众工作经费的设立,让一个个项目上马,一个个问题得以解决,使得人大代表收到的点赞也越来越多。

资金管理,把钱花在“刀刃”上

为了更好的发挥代表闭会期间的作用,市人大扎实做好代表履职平台建设,出台了代表履行职责暂行规定》和《代表履职考核评价办法》规范代表履职行为,还设立了人大代表联系人民群众工作经费200万元,用于保障代表履职。然而要如何让小钱办大事?怎样把好事做好呢?

为了加强这笔工作经费的使用管理,市人大专门成立了人大代表联系人民群众工作经费领导小组,各乡镇(街道)也相应成立了由  乡镇(街道)人大(工委)主席(主任)任组长,分管项目的副职为副组长的领导小组。

为确保资金使用更安全规范和科学,在经费拔付使用之前,组织财政等部门到各乡镇调研,听取各方的意见和建议:

“申请资金补助的项目,必须是事关人民群众切身利益,在生产生活中急需解决的。 ”

“申请资金补助的项目应倾斜于资金投入较少而无法纳入财政专项补助的,这样才能体现这笔资金的雪中送炭,把钱用在刀刃儿上。”

“项目资金补助的项目建设期间,建议由人大代表对项目建设情况进行监督检查,市人大也应适时组织或抽查,定期听取项目建设进展情况的汇报。”

……

综合这些在资金使用范围、程序等方面的意见建议,市人大于20185月份出台了《武夷山市人大代表联系人民群众工作经费(项目资金)使用管理办法》,并要求各乡镇(街道)遵照实施。

为了项目能顺利实施,从这项工作经费使用管理办法出台至今的9个多月里,市人大深入44个项目点走访,及时的发现问题、提出     意见建议。

武夷山市人大代表联系人民群众工作经费(项目资金)的设立,实现了花小钱、办大事,一个又一个民生问题的解决获群众点赞。乡代表们履职比学赶超氛围日渐浓厚,真真实现了代表作用强起来、工作忙起来、威信高起来。

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
 
Copyright (C) 2012 [武夷山人大] All Rights Reserved
版权所有:武夷山人大     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室