网站首页 >> 委办局 >> 人大 >> 代表工作
誓言,在武夷大地上书写
【更新时间:2019年07月16日】  【文章来源:

这一刻,暴雨如注洪流肆虐,这一刻,墙倒屋塌断壁残垣。

刹那间,天地悲泣风云变色,刹那间,江河呜咽草木动容。

一片汪洋泽国,一路艰险坎坷,

当不住抗洪救灾的脚步 !

武夷山500多名四级人大代表,

携手同心书写崇高誓言!

73日—10日,武夷山市受低层切变与西南急流共同影响,全市遭遇50年一遇降雨,过程平均降水量485.2mm,最大降雨量和城区降雨量均为南平市首位。特大暴雨引发洪水,全市13103人受灾,4836人被紧急转移,全市累计直接经济损失达24809.78万元。

武夷山市各级人大代表闻“汛”而动,在抗洪抢险和灾后重建中展开惊心动魄的家园保卫战。 “人民代表为人民!”如磐石,在洪水的洗礼下更加锃亮铿锵。

 

洪水咆哮、灾情火急,形势刻不容缓!受灾面广、灾情复杂,考验着公共安全应急能力和科学决策能力,人大代表林旭阳(武夷山市委书记),人大代表谢启龙(武夷山市市长),人大代表陈先珍(市人大常委会主任)等主要领导科学调度,靠前指导,把抗洪救灾作为当前最紧迫的任务来抓,在奋力组织抗灾救灾中成为――

屹立洪流的灯塔

75日启动应急响应以来,市防汛指挥部每夜灯火通明到天亮,代表林旭阳、谢启龙、陈先珍每天在这里了解雨情、水情,会商新情况,及时对防洪抗灾工作进行部署,把握抗洪救灾主动权,力争使人员伤亡最少,财产损失降到最低。741030分,市防汛抗旱指挥部根据气象部门暴雨预警信息,果断决策提前有序泄洪腾库,为9日至10日的特大暴雨科学调度打下坚实基础。9520分,东溪水库入库流量1750立方米/秒,出库流量仅为400方米/秒,出库流量远远小于入库流量。在整个抗洪过程中,市防汛指挥部科学调度,蓄洪削峰,充分发挥了东溪水库削峰作用,成功削峰达23%;与西溪错峰调度,成功降低了市区城关水位0.6米,有效避免了下游的城区、机场、度假区等地被淹的严重后果。

75,武夷山市启动防汛III级应急响应,武夷山市人大代表林方(组织部长)到五夫镇查看灾情,检查指导防汛工作,对重点区域、重点部位、重点环节、重点人员进行全面排查,确保突发情况及时处置并上报;79日,岚谷乡遭遇新一轮强降雨,水位迅猛上涨,多处道路塌方、房屋受损,多处道路中断,武夷山市人大代表涂桦忠(武夷山市委副书记、市纪委书记、市监委主任)徒步赶至岚谷乡各村,实地指导防汛工作,并慰问了抢险中受伤的工作人员和夜晚值班人员。

一道道指令在抗击天灾时指明了方向,一句句慰问在灾危难时刻送来了温暖;一个个鼓励在痛苦绝忘之时给予希望

洪流中,那是指路之塔、温暖之塔、希望之塔……

 

   电力告急!交通告急!灾区群众生活告急!无情灾难,不期而至,向全市人民发出了猖狂挑战!洪流摧毁家园,不能冲乱人心。紧急关头,全市各级人大把群众的安危冷暖放在最高位置,迅速行动,到灾情最严重的地方去顽强鏖战,到受灾家庭中去鼓励群众迎难而上,在奋力组织抗灾自救中,成为――

固若金汤的堡垒

 在大灾面前,损失不是最大,绝不是因为灾情不严重,没有人员伤亡,靠的不仅仅是运气。在灾害来临之前,各乡镇(街道)人大主动作为,积极行动,在防字下做足了功夫。

79日,沙谷洲水位逼近地平线,险情一触即发。为了确保辖区内群众的生命财产安全,崇安、新丰街道人大组织代表冒着雨挨家挨户上门劝离疏导村民及时转移,在街头巷尾来回开展“地毯式”劝离工作。在市人大代表耐心细致的劝说下,一些刚开始不愿配合的住户也收拾细软,暂时转移,截止7918时,沙谷洲片区成功转移群众400多户1800多人。为坚决杜绝撤离人员“回流”现象,崇安、新丰街道市人大代表和干部职工分工合作,分组布点,迅速成立2支巡逻小分队,每支队伍10人,分上半夜和下半夜轮流在沙谷洲的余庆桥等5个重要卡口站岗值班,确保转移工作无死角。夜深了,雨大了,工作人员穿上雨鞋、雨衣,打开手电筒,挨家挨户的排查,直到没有一户房屋的灯是亮着的,确定群众已经转移到安全地带,才肯放心地回到值班岗位上。

持续多日的强降雨给武夷山上梅乡带来了严重的损失,房屋受损、农田果蔬(含大棚)被淹、道路塌方、供电供水中断,更有30余户近百人被迫临时投靠亲友或集中安置。暴雨仍在继续,为切实保障村民安全,上梅乡人大组织市、乡两级人大代表迅速驰援驻守在各村,开展巡查,发现情况立刻上报,能够现场处置的绝不拖延,代表们与乡村干部同在一线,组织村民群众及时排除险情。 

“一个都不能落下!” 79日上午,洋庄乡遭遇强降雨,辖区内的三渡村突发泥石流、山洪,大部分村民因此被困,其中三渡洲自然村好似成为了一座孤岛,十七名村民被困家中。洋庄乡联动市防指和人武部到三渡洲全方位踩点,计划使用冲锋舟进行救援,乡人大立即与民兵营应急分队、乡村两级干部前往三渡洲支援。由于水势过于湍急,救援工作难以展开,市人大代表、乡村三级干部们多次往返三渡洲,时刻关注水情等待救援机会,直到下午6时许,三渡洲被困群众被疏导转移,均妥善安置到亲友家或村部避灾点。

救人、转移、抢险……展示出的是乡镇(街道)人大的主动作为,如同一个个坚固的堡垒在洪流中傲然挺立,为保护人民生命财产而奋勇向前、向前!

 

疾风知劲草,危难见本色,一条条绿色生命通道被打开,一个个脆弱生命获得重生!与时竞速,风雨之中,全市500多名四级人大代表火速向灾区挺进,以实际行动诠释人民代表为人民,武夷大地嘹亮的响起共抗天灾的最强音。吃苦、奉献、战斗!他们在灾难过后满目疮夷之上,成为――

明艳照人的旗帜

灾情就是冲锋号!

在黄褐色的激流中,随处可见这样的镜头:人大代表用普普通通的脊梁,一次又一次背负着鲜活的生命远离死亡,用曾在九曲漂流的竹筏,运载着生命的重托。

村里你们先盯着,我送老人进城就医!7日,上梅乡岭山村村部值班室跑进了一个浑身湿漉漉的中年女人,急切找到正在值班的人大代表、村党支部书记江学霖帮忙,原来,她农家里老人于前一天起夜摔倒,没法下床了。江学霖意识到情况危急,赶往老人家中,发现老人已经出现了偏瘫,极有可能是脑溢血或血栓,继续拖下去,病情还会恶化。江学霖向身边的村委匆匆交代几句后,就和大家一起把老人抬上车,冒着风雨送往城里就医。岭山村地处偏远,加上当天的大雨,一路上,随处可见塌方,道路被泥浆砂石覆盖。“平时1个半小时的路程,当天开了2个多小时才把老人顺利送到医院。”因为心里还挂念着村里的情况,安顿好老人后,江学霖连夜冒着瓢泼大雨又赶回了岭山村。

“我这点伤没什么,村里防汛工作才是最重要的,大家快点回去工作才是。”乡人大代表彭福同志在防洪抗灾以来,一直奋战在一线,察看险情,指导督促受灾路段路障设置、道路抢修、做好转移群众的思想工作,协助紧急疏散转移安置群众。7911点多,她接到同事电话:“太平渠岚谷村段发生多处塌方,已堵塞渠道,渗水十分严重,已有渠水流到下面的居民家中……”她不顾个人疲惫和安危立即赶赴受灾地,由于现场道路积水淤泥严重,她不慎滑到,疑似骨折,彭福同志强忍疼痛对现场工作进行妥善安排。随后,被送往乡卫生院的她仍旧心系这村里的防汛情况,才到卫生院,便让陪同的同事们赶紧都返回岗位上

“要确保每一个人的安全!”大雨倾盆而下,吴屯乡的市人大代表安仁华带领村干部、党员冒雨一户户走访吴边村五保户、危房户,耐心劝离危房户群众及时转移56名群众到安置点。吴边村大智小组道路被大水漫过,车辆无法通行,得知这一情况后,安仁华立即组织村干部、党员、群众10余人进行清理,清除道路泥渣,汗水雨水湿透衣背,声音喊到嘶哑,最终打通生命的通道。

“再大的困难也要克服!”黄墩村牛圹自然村村民因村道被冲毁受困,市人大代表张兆美带领十多名村干部、群众,从吴屯乡洪园村绕行近5 公里,在大雨和泥泞的山路中走了2个多小时,为受灾村民送去大米等食材以解燃之急。

    洪流之中, 还有人大志愿者那一抹红,在受灾群众心里画出一道温情的风景。

市人大代表,武夷山市总工会主席曾华平,心系受灾群众,主动担当,积极作为,第一时间组织单位机关全体干部职工投入到抗洪救灾工作中。第一时间抢购50箱方便面、20箱矿泉水送往体育馆避灾点,作为第一批应急物资较好的为受灾群众解决温饱和饮水问题,为后续的救援争取了宝贵的时间,打下坚实的基础。

人大机关武夷山市人大机关组织党员志愿者服务社区,持续开展为灾后重建和“双创”助力活动,深入共驻共建单位清献社区,积极帮助受灾户清理家园,在水东街沿河的受灾店面,志愿者帮忙清理淤泥,搬运物资,尽管汗流浃背,尽管空气中弥漫着灰尘和异味,但是志愿者们依然斗志满满。在家住崇安街31号的马家华家中了解到,他身患残疾,在大水中房内床铺被褥全被大水泡湿,志愿者们当即就上街购买了被子等物资给予慰问。

险要关头没有退却,因为背负的是责任,困境之中没有放弃,因为坚守的是信念……  

回忆定格在抗洪救灾中每一个感人的瞬间,感受到的是人大代表的丹心一片、热血沸腾。“靠的住!他们在困难的时候帮助了我们,我们今后也要更加支持他们的工作!”许多村民这样说。

人大代表在一线,是榜样,给人以力量,是旗帜,明艳照人。

 

这是一场人大代表高风亮节的洗礼,全面展示了全市各级人大代表的执着追求,大灾来时全身心投入抗洪救灾第一线,在灾后自救、恢复生产和重建家园的战役中,发扬不怕艰苦、连续作战、互帮互助的作风,向夺取抗洪抢险的最后胜利冲刺。用实际行动代替华丽的言语,以人为椽,在武夷大地上书写精彩的抗洪华章……

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
 
Copyright (C) 2012 [武夷山人大] All Rights Reserved
版权所有:武夷山人大     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室