网站首页 >> 委办局 >> 人大 >> 监督工作
关于“履职尽责,担当作为”专题询问和满意度测评自查自纠阶段工作开展情况的通报
【更新时间:2019年09月12日】  【文章来源:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

武人大常201918

 

武夷山市人大常委会

关于“履职尽责,担当作为”专题询问和

满意度测评自查自纠阶段工作开展情况的通报

 

为进一步增强政府组成部门对市委重大决策部署,市人大及其常委会决议决定以及审议意见的落实,促进政府组成部门工作人员履职尽责,担当作为,切实解决在执行法律和履行职责过程中存在的问题,着力优化营商环境,扎实推进脱贫攻坚和乡村振兴,加快绿色发展推动高质量发展落实赶超,实现新时代武夷山国际旅游度假城市建设目标。今年初,经市人大常委会主任会议研究,并报市委常委会研究同意,市人大常委会决定对市政府25个组成部门“履职尽责,担当作为”情况,开展专题询问和满意度测评。

625日,“履职尽责,担当作为”专题询问和满意度测评动员会以来,市人大常委会组成四个调研组,在各位分管副主任的带领下,先后到25个组成部门、行政服务中心、“两办”督查室、兴田镇、崇安街道、上梅乡以及部分企业、行业协会和行业主管部门走访调研,认真查阅人大代表议案建议、“两办”督查件、重点信访件以及网上投诉件的办理情况,广泛向党代表、人大代表、政协委员以及社会各界人士征求意见建议,并委托第三方对25个组成部门“履职尽责,担当作为”的情况进行测评,共征集到对政府组成部门的意见建议422条。各政府组成部门高度重视人大常委会开展的专题询问和满意度测评工作,能认真对照专题询问和满意度测评实施方案的要求,进行动员部署,制定具体的工作方案,深入开展自查自纠,自查问题471条,比较顺利的完成了自查自纠阶段的工作任务。但各部门在工作开展过程中也存在较大的差异,有些政府组成部门工作不认真,做表面文章,查找问题不深入,强调客观原因的多,查摆自身存在问题少,自查自纠工作流于形式。根据人大常委会各调研组走访调研的情况,并结合人大日常监督工作,经市人大常委会主任会议研究,现决定将专题询问和满意度测评自查自纠阶段,工作开展最好的市公安局和最差的市自然资源局的工作情况通报如下:

市公安局敢于直面问题,始终坚持以问题为导向,全警动员,全方位开展迎接专题询问和满意度测评工作。一是组织领导有力。动员会当天,局长立即召集党委班子领导和相关部门负责人对专题询问和满意度测评工作进行专题研究,27日就制定下发了迎评工作方案,第一时间动员全体民警、辅警参与迎评工作,做到目标任务明确,工作重点突出,措施具体细致。二是行动迅速。该局在各警种、各所队针对八个重点问题进行自查自纠,提交自查自纠报告的基础上,由局党委班子领导带队分别深入各乡镇、各部门、各行业走访调查,采取多种形式,认真收集影响公安工作的各类问题和意见建议,共梳理汇总了各方面的意见建议77条,并在规定的时限内第一个向人大常委会提交了自查问题清单。三是整改工作认真扎实。局党委于726日召开整改交办会,将分类梳理的77条意见建议,下发给各内设机构,明确整改责任单位、责任领导、责任人以及整改时限,逐条逐项研究制定整改措施,实行销号管理。为防止整改工作走过场,局纪检督察部门还进行跟踪督导,至812日,已落实40条整改意见建议。813日,还召开整改推进会,将剩余的37条意见建议纳入第二期整改目标,进一步明确整改要求和时限,至95日,已落实和正在落实的整改意见建议32条,发函转交相关部门办理的意见建议5条。

市自然资源局对人大常委会开展的“履职尽责,担当作为”专题询问和满意度测评工作不重视,主动接受人大监督的意识薄弱。一是各项工作明显滞后。动员会后,自然资源局虽能按人大常委会下发的实施方案要求,安排开展宣传发动和自查自纠等各阶段的工作,但为群众服务的意识不强,工作比较被动,直到815日调研组到该局调研时,仍未能提交自查问题清单。二是自查自纠不认真。不敢直面问题,自查工作流于形式,仅通过对外发放问卷的方式查找自身存在的问题,向调研组汇报存在的三个方面问题,更多是强调客观方面的原因。调研组指出其自查自纠方面的不足之后,该局也仅是列出了自查自纠的21个问题清单,目前还没有制定存在问题的整改措施,进行有效整改。

市人大常委会开展专题询问和满意度测评工作的根本目的,是促进政府组成部门依法履职尽责,敢于担当作为,切实解决存在的“慵懒散”现象和“不作为、慢作为、乱作为”问题,营造良好的营商环境和干事创业氛围,进一步促进我市经济社会平稳健康发展,重点在于找问题、抓整改、建机制。希望各政府组成部门以工作开展最好的市公安局为标杆,以工作开展最差的市自然资源局为借鉴,认认真真抓好整改落实阶段的各项工作,把自身查找的问题和人大常委会移交的问题清单整改落实到位。

 

 

 

 

                        武夷山市人大常委会

                          2019911

 

 

 

                               

抄 送:人大常委会主任、副主任;人大机关委室,派驻人大机关纪检组;

    市委办,市政府办,市政协办,市监察委,市人民法院,  

       市人民检察院,市直有关单位,各乡(镇)、街道。       

武夷山市人大常委会办公室        2019912日印发      

 

 

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
 
Copyright (C) 2012 [武夷山人大] All Rights Reserved
版权所有:武夷山人大     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室