网站首页 >> 委办局 >> 人大 >> 监督工作
武夷山市人大常委会关于《中华人民共和国教师法》和《福建省实施〈中华人民共和国教师法〉办法》执法检查报告的审议意见
【更新时间:2019年09月30日】  【文章来源:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

武人大常201919

 

武夷山市人大常委会关于

《中华人民共和国教师法》和《福建省实施〈中华

人民共和国教师法〉办法》执法检查报告的审议意见

 

市人民政府:

    2019 927日,市十七届人大常委会第十八次会议听取审议了市人大常委会副主任罗建斌代表执法检查组所作的关于我市贯彻实施《中华人民共和国教师法》和《福建省实施中华人民共和国教师法〉办法(以下简称“一法一办法”)情况执法检查的报告。

会议认为自“一法一办法”实施以来,市政府及有关部门能把教育放在优先发展的战略地位,在贯彻党的教育方针、落实教育法律法规、加强教师队伍建设、提高教师地位待遇、努力办好人民满意的教育等方面做了大量工作,取得了明显成效。

会议在肯定成绩的同时,也指出我市在贯彻实施“一法一办法”过程中存在重视程度不够到位、教育资源配置不够合理、教育投入有待加大、教师待遇有待进一步落实、教师整体素质仍需提高等问题。

会议对我市贯彻实施“一法一办法”提出以下四点意见建议:

    一、加大依法治教力度。进一步加强“一法一办法”的贯彻落实力度,坚持以问题为导向,对贯彻不到位的问题进行梳理,并逐步加以解决。市政府、各相关部门及学校要牢固树立为教师服务的理念,切实提高教师待遇,关注教师身心健康,让广大教师切实感受到更多的岗位幸福感、事业成就感、社会荣誉感、职业自豪感。

    二、加强教育资源整合。 一要推进资源共享。逐步实现网络平台同步教学、优质教育资源共享,不断缩小城乡教学水平差距,让农村师生也能享受现代化进程教育。二要进一步优化师资队伍。针对学科结构性缺编和城镇化推进带来的农村学生流失问题,实行弹性管理编制。进一步健全和完善教师补充、调配、城乡双向交流等机制,促进教师合理流动,加快“县管校聘”管理改革,盘活用好全市教师资源。开辟教育急需紧缺人才引进绿色通道,充分利用“南平市依托省内师范院校,储备培养本土化中小学(含幼儿园)紧缺学科专业本科学历教育人才100名”等相关政策,及时补充短缺学科的专任教师和年轻教师,逐步解决城区和农村学科结构性缺编和教师梯队青黄不接等问题。三要整合好学校资源。进一步优化校园环境,加快推进进修学校、实小茶场分校和实幼分园等学校建设。减少对学校不必要的检查、评估等活动,营造教师安心、静心从教的环境。

三、加大政策落实力度。一要进一步完善和健全保护教师合法权益的办法和措施,健全中小学教师工资长效联动机制,完善收入分配激励机制。二要实行编外教师“人员控制数”管理,实行编外教师与在编教师同岗同待遇,所需经费纳入财政预算。三要解决特殊教育教师编制单列和人员配备问题,切实保证特教教师待遇。四要落实有关提高班主任津贴标准的政策,完善班主任工作的考核评价制度,维护班主任的正当权益,在必要的时候积极诉诸法律程序,为班主任、家长和社会树立合理的预期

四、加强教师队伍建设

对于教师既要加强思想引领,也要健全监督约束制度。一要坚持把师德建设摆在教师队伍建设的首位,把职业理想、职业道德等融入职前准入、职后管理全过程,切实提高教师的职业道德修养。完善激励机制,树立师德典型,引导教师以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。制定科学合理的师德考评制度,完善学生、家长和社会参与的师德监督机制,将师德建设作为学校工作考核和办学质量评估的重要指标,继续把师德表现作为职称评审、岗位聘任、绩效工资发放等重要依据。持续开展在职中小学教师有偿补课专项治理工作和中小学教师师德师风建设专项活动,健全师德师风建设长效机制。二要进一步完善人才培养机制,加大教师执业培训。重视新招聘教师的能力培养,不断强化教学基本功训练,增强教学专业技能。进一步提高教师的教学水平,改进授课方式,不断提高教师综合素质。三要积极稳妥推进学校人事制度改革,进一步规范教师职称评聘工作。激活教育管理活力,不断促进全市教育事业持续向好。

以上审议意见,请按照《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》及我省实施办法和《福建省人民代表大会常务委员会议事规则》的规定研究处理,自收到审议意见之日起九十日内,将研究处理情况书面报告市人大常委会。

 

 

 

 

 

                        武夷山市人大常委会

                          2019927

 

 

 

 

 

                               

抄 送:人大常委会主任、副主任;人大机关委室,派驻人大机关纪检组;

    市委办,市政协办,市监察委,市人民法院,市人民检察院,    

       市直有关单位。                                      

武夷山市人大常委会办公室        2019930日印发      

 

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
 
Copyright (C) 2012 [武夷山人大] All Rights Reserved
版权所有:武夷山人大     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室