网站首页 >> 委办局 >> 人大 >> 监督工作
关于国有资产管理工作情况的审议意见
【更新时间:2019年10月21日】  【文章来源:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

武人大常201920

 

武夷山市人大常委会

关于国有资产管理工作情况的审议意见

 

市人民政府:

2019927日,市十七届人大常委会第十八次会议听取审议了市财政局局长吴雄斌受市人民政府委托所作的《关于武夷山市国资管理工作情况的报告》。

会议认为,近年来,市政府及国资委等有关部门,认真贯彻执行《企业国有资产法》等法律法规,加快市属国有企业整合重组步伐,不断探索国有资产监管模式,逐步建立和完善国有资产监管体系,努力提高国有资产监管覆盖面,有序推进企业国有资产管理和改革工作。

会议强调,加强国有资产的管理,壮大国有经济,对于发展和完善地方社会主义市场经济,增强地方政府经济实力,具有至关重要的作用。要贯彻落实中发〔201733号文件精神和全国人大及省、南平市人大的部署安排,建立和不断完善国有资产管理情况报告制度,推动国有资产管理工作逐步走上科学化、法治化、规范化的轨道。

会议同时指出,我市国有企业经营和国有资产管理工作的存在一些问题。主要是:企业经营效益低,债务负担重;企业管理和专业人才缺乏,激励机制不活;现代企业制度不够完善,企业社会责任负担过重;国有资产监督管理体系不够健全。

会议对进一步加强国有资产监督管理工作,提出三点建议:

一、提高站位,发挥国企更大作用。要从战略高度认识国有资产、国有企业的性质、地位、作用,营造良好环境,坚定不移地支持促进国有企业快速健康发展。要履职尽责、担当作为,更好地发挥国有企业、国有资产在实现市委战略意图、加快高质量发展中的先锋引领作用,在培育优势主导产业、推进转型升级中的示范带动作用,在加快基础设施建设、完善公共服务体系中的支撑保障作用,切实担负起推动武夷山加快发展的重任。

二、深化改革,释放国企发展活力。要加快国有企业市场化改革步伐,推动企业运行、激励约束及资本运营的市场化,建立和完善国有企业现代产权制度和现代企业制度。要区分公益性与经营性业务,明确市场主体属性,落实政府支出责任,解决国企改革中的历史遗留问题。要加强国有资产整合盘活,导入优质有效资产,促进企业做强做大,帮助企业做好融资,降低债务负担;积极引进有实力的企业,重组或收购亏损、效益差的企业,帮助武夷水秀等企业走出困境,激发企业内生动力。要完善国有企业绩效考评体系、激励机制和用人导向,培育和造就一大批敢拼会赢、艰苦创业的国有企业负责人和高素质的专业人才队伍。

三、加强监管,完善国资运营机制。要加强国有企业党的建设,把坚持党要管党、从严治党的要求融入企业运营管

理的全过程、各方面。要加强国资监管部门自身建设,在工作机构、人员编制、人才配置上给予倾斜,健全和完善适应市场要求和企业发展需要的监管制度,提升国有资产的监管能力和水平。要完善国有资产经营收支预决算制度,有效保障国有资产保值增值,防范债务风险和国有资产流失,推进国有资产收益分配制度化、规范化。

 

以上审议意见,请按照《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》及我省实施办法和《福建省人民代表大会常务委员会议事规则》的规定研究处理,自收到审议意见之日起九十日内,将研究处理情况书面报告市人大常委会。

 

 

武夷山市人大常委会

                     2019927

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                               

抄 送:人大常委会主任、副主任;人大机关委室,派驻人大机关纪检组;

    市委办,市政协办,市监察委,市人民法院,市人民检察院,    

       市直有关单位。                                      

武夷山市人大常委会办公室        20191021日印发      

 

返回顶部】 【关闭本页】 【打印文章
 
Copyright (C) 2012 [武夷山人大] All Rights Reserved
版权所有:武夷山人大     技术支持:武夷山市数字武夷建设领导小组办公室